О забытом лётчике герое

(16.04.202)
Арсений  Ворожейкин — кто  он  и  откуда?
Впервые  слышу. Лётчик?  Вспомнить  не  могу.
А  он  Дважды  Герой  Советского  Союза,
не  знавший  поражений  ни  в  одном  бою.

Бесстрашием  своим  всех  удивлявший —
отважно  с  целою  армадой  в  бой  вступал.
Звено,  ведомого  умело  направлявший.
И  даже  сбитый,  раненый  он  побеждал.

Однажды  Ворожейкин  списан  был  врачами —
весь  позвоночник  при  паденьи  поражён.
Он  победил  все  раны,  как  в  бою  с  врагами,—
не  только  докторА,  сам  Бог  был  удивлён.

И  в  небе  продолжал  одерживать  победы —
в  бою  фашистским  асам  был  не  по  зубам. 
Он  так  же  преодолевал земные  беды —
давал  отпор  комдивам  даже  и  лжецам.

Ему  прямолинейность,  честность  не  прощали —
мы,  люди,  одинаковы  на  всех  постах.
И  как  бы  нас  быть  честными  ни  заставляли,
всегда  с  угодливою  ложью  на  устах.

При  коммунистах  в  школе,  в  прессе  и  в  эфире
о  Ворожейкине  не  вспоминал  никто.
Героя – лётчика  не  знали  во  всём  мире:
Покрышкин,  Кожедуб,  Маресьев — всё!

Благодаря  лишь  Маршалу,*   его  программе,
что  регулярно  видим,  слышим  на  «Звезде»,
о  Ворожейкине  мы  знаем  сами
и  те,  кто  Маршала  услышал  на  Земле.
————————————————————————
Примечание
 «Среди  советских  лётчиков  красный  нос  самолета  имел особое значение. В красный цвет перекрашивать нос  самолёта  могли только лётчики-асы, относящиеся к особым эскадрильям.  И  немецкие  асы  охотились  за   нашими   красноносыми    самолётами,  чтобы  уничтожать      наших  асов.  Поэтому   в   тех   ИАП,   ИАД,  в  составе  которых  воевал  А. Ворожейкин,  красный   цвет  истребительных  носов   был   ликвидирован.  Только А.Ворожеёкин  не  подчинился  –  продолжал   совершать  боевые  вылеты  с  красным  носом.

*)  «…Благодаря  лишь  Маршалу,  его  программе…»  –
Александр Маршал.  Имя при рождении:  Александр Витальевич Миньков.  Полное имя Александр Витальевич Маршал   Дата рождения 7 июня 1957 (62 года) 
Место рождения Кореновская, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Профессии: композитор, певец, гитарист, клавишник, рок-музыкант, бас-гитарист
С  юных  лет  он  грезил  о  карьере  военного  лётчика.  И  в 1974-м Александр Миньков стал студентом Ставропольского высшего  военного авиационного училища,  где  получил  прозвище Маршал. Специализация, им выбранная, называлась «штурман боевого  управления». Но  такая  же  с  детства  тяга  к  музыке  и  песням  победила,   И    через    два  года   он   бросил  учёбу  на  боевого  лётчика,  чем  очень  расстроил  отца  (лётчика)   и   руководство училища…

В 2015 году Александру Маршалу предложили стать  телеведущим  в   цикле  военных  передач «Легенды армии»  на   канале  «Звезда». А. Маршал  оправдывает  доверие  редакции  и  телезрителей.  Спасибо  Маршалу!
 


Рецензии