Демон тайги

Как же быстро в тайге темнеет!
Возвратиться он не успеет,
Сейчас это уже невозможно,
Заблудился неосторожно

Он, зайдя далеко от базы,
Спохватился потом, не сразу.
Впереди был ельник густой,
Он скомандовал себе: стой!

За спиной его зашуршало,
Только этого не хватало!
Не дай Бог одиночка-медведь,
Убежать ему не успеть.

Обернувшись, глазам не поверил,
Не видал он такого зверя:
Серебристая длинная шерсть,
Что-то жуткое в этом есть,

Сам огромный, глаза большие,
Плечи вряд ли бывают шире,
По бокам головы рога,
И стоит он на двух ногах.

Поразили его рога,
А вокруг никого - тайга.
Хотел сдёрнуть ружьё с плеча,
Гость невиданный дал стрекача.

Хоть охотник не трусом был,
Но, как вкопанный, он застыл,
О ночлеге уж не было речи,
Темнота опустилась на плечи.

Наугад шёл, листвой шурша,
И, наверное, не дыша.
Сколько шёл в темноте не знает,
Вдруг заметил что-то мелькает

Впереди, какой-то просвет,
Пошёл быстро на этот свет.
В лунных бликах видит опушку,
Там стоит небольшая избушка,

Очень ветхая, может сторожка?
Он приблизился осторожно,
Приоткрыты окна и дверь,
Может там невиданный зверь?

Подошёл он к этой дверИ,
Всё крыльцо её было в крови,
Сырым холодом потянуло,
Испугало его, оттолкнуло.

Уходить от избушки стал,
Слышит кто-то захохотал
За спиной, он пустился бежать,
Хохот стал постепенно стихать.

Двое суток бродил, плутал,
Крик услышал, его кто-то звал.
Люди, с базы, нашли случайно,
Он уже был совсем в отчаянии.

Много позже, эвенк-охотник
Поделился с ним тайной охотно,
Рассказал про одну историю,
Неизвестно ему верить стоило?

Раз в три года, совсем ниоткуда,
Появляется это чудо:
На лесной, отдалённой, опушке
Вырастает, как призрак, избушка.

Кто войти из людей захочет
Исчезает совсем той же ночью,
И избушки словно и не было,
Это быль или может небыль?

Наш охотник в лесу, нечаянно,
Повстречался с её хозяином,
Навсегда ту встречу запомнил,
И эвенка рассказ долго помнил.

В Красноярском огромном крае
И не то, говорят, бывает,
За чайком услышишь, под вечер,
Про любые жуткие встречи.


   16.05.2020.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий Васильевич!

Очень интересная, захватывающая история: "Это быль или может небыль?"
Замечательно написано, понравился Ваш "Демон тайги", но встречаться
с ним, почему то не очень хочется, это могут только храбрые охотники.

Приятного вечера! С уважением, дружелюбием и теплом души, Надежда.

Надежда Пиастрова   06.10.2023 19:21     Заявить о нарушении
Много легенд бродит по тайге. Вечером у костра рассказы выглядят захватывающе. Человек там наедине с природой. Благодарен за внимание и отзыв, Надежда Алексеевна. С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   06.10.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.