Пылала степь

Пылала степь и клубы дыма
Вздымались с гулом в небеса.
И гарью пепельной покрыло
Цветную россыпь ильменя.

Тенями чёрными ложились
На воду листья тростника.
В огне трещали и кривились,
От жара лозы ивняка.

И убегала жизнь от пала,
И стаи птиц взмывали ввысь.
Земля спекалась и стонала,
Сгорал под корень барбарис.

Но плыли тучи в круговую,
Зарницей тужилась гроза.
И первой каплей в степь нагую
Упала чистая слеза.

И пламя зябко зашипело,
И сажу смыло на листве.
А за слезой,как бы не смело,
Затопал дождик по земле.

Как благодать,как чудо жизни,
Вся степь умылась в том дожде.
Но шрамы рваные,как стигмы,
Остались на земном лице.


Рецензии