Теория классов в России

Капиталисты, земледельцы и рабочие,
Как «Классы» предоставил Рикардо.
На побеждённых, победителей и прочие,
До Маркса резюмировал Гизо.

И связи между классов не велись,
И браки были только по сословию,
Лишь равные могли устроить жизнь,
Такое было всем тогда условие.

Маркс доказал, что классы – это временно,
Зависят от развитий производства,
Что будет расстояние потеряно,
Борьба меж классов временно ведётся.

В СССР сначала все рабочие,
Потом номенклатура, работяги,
Артисты и поэты одинокие,
Пока не развалили всё бродяги.

Без флага в девяностых и без Родины,
Продавшие за ваучер Россию,
Стремились, чтоб карманы были полными,
У Запада признательность просили.

Потом бардак – богатые и бедные,
И нувориши, гопники, братва,
Меняли резко статусы почтенные,
Земли два метра, или нищета.

Меняет Путин всю классификацию,
Министр на нары может улететь,
Банкир меняет в раз ориентацию,
И на подмостки валит, песни петь.

И нет неприкасаемых сейчас,
Перед законом равными все выглядят,
Есть «Лидеры России» - лифт у нас,
Любому путь открыт, кто это выберет.

И каждый класс себе назначит сам,
Ума насколько хватит и желания,
Прислушайтесь к таким моим словам,
Вставайте на дорогу созидания.

               16.05.2020г. Андрей Григорьев

Если хотите получать ежедневную информацию о глобальной политике с юмором, в стихах и кратком изложении, то подписывайтесь на мой канал в Яндекс-Дзен,   и если Вам понравилось стихотворение, то можете поделиться ссылкой с друзьями.


Рецензии