Страшная сказка

У снов порой такие рожи –
Не пожелаешь и врагу.
А был один – его без дрожи
Припомнить даже не могу.

Свалился вирус иностранный
К нам из-за гор, из-за морей –
И гость, по сути, нежеланный,
Хотя в короне – из царей.

Он беспощадный был, конечно,
И начал вдруг людей косить,
А те, пускай и не безгрешны –
У Бога помощи просить.

Ах, было всё, как в страшной сказке:
Злодей реально бушевал.
И натянули люди маски –
Чтоб вирус их не узнавал.

Когда ж явил Создатель милость
И вирус выставил с Земли,
То ничего не изменилось:
Похоже, маски приросли.

Вот город густонаселённый,
Развилки улиц, площадей
И бесконечные колонны
Из одинаковых людей.

Бодры, уверенны, здоровы,
Брюшко - округлостью яйца,
Но если с них стащить покровы,
Нигде не встретится лица.

Они шагают в ногу, дружно,
Как по команде – раз, два, три! –
Неотличимые снаружи
И близнецовые внутри.

Им стали маски лиц привычней –
Да и к чему смущать народ? –
Ты, может, в маске симпатичный,
А без неё – наоборот.

Возможно, ты и злой, и гадкий,
Грызёт тебя чужой успех,
Но маска скроет недостатки –
И ты, чувак, не хуже всех.

Они спешат, чтоб окунуться
В работу ровно до шести.
Здесь невозможно улыбнуться
И просто ближе подойти.

Здесь руки спрятаны в перчатки,
Чтоб не испортить чистоты,
И напрочь вырваны зачатки
Любви, добра и теплоты.

Они до крайности бесстрастны –
В рулёжке или тормозах,
И пустота зияет властно
В остановившихся глазах.

По виду, всем они довольны
И чтят порядок и закон,
Но никогда не вскрикнут: «Больно!» –
Поскольку это – моветон.

Ори, рыдай, ногами топай –
В ответ получишь письмецо:
Мол, лучше выйти с голой попой,
Чем показать своё лицо.

Во сне я очень огорчилась
И не сдержала жгучих слёз.
Да как такое получилось? –
Твердила я один вопрос.

Кто единицей в мир явился,
А кто дробями был и так –
В итоге каждый обнулился,
С нулями проще – это факт.

Весьма обидная догадка:
Не вирус был тому виной,
А примитивная раскладка –
Увы! – в коробке черепной.

Да, безотрадная картина –
Как будто свет к концу пришёл!
А сон на фоне карантина
Ужасно долог и тяжёл.

… Но тут сосед: «Зашей рубашку!» –
Мы потолкуем с ним вдвоём,
Посмотрим фильм, махнём рюмашку –
Пожалуй, мы ещё живём …


Рецензии
"Сказка была такая страшная, что дети вышли покурить..."

Игорь Нехаенко Одесса   18.05.2020 03:16     Заявить о нарушении