Из тёмной пропасти звучит взволнованная скрипка

Из тёмной пропасти звучит взволнованная скрипка
И возникает силуэт поющий о далёком,
О том, что всё, к чему привык в действительности зыбко.
Слезинки падают с ресниц во мрак томатным соком.
Я прячу сердце от причуд, влекущих только слабость,
Но, забывая обо всём, влюбляюсь в этот голос.
В нём боль, смирение, печаль, агония и радость.
Он гулок словно океан и точен словно логос.
Он стал моим проводником, преследуя до гроба.
Его лавиной прорвалась спасительная дамба.
Реальность стала забытьём нелепым до озноба.
Мигает тусклой полосой неоновая лампа.
За белой рамой мельтешит бессонный мегаполис,
Где обезличенная жизнь растёт бетонным креном.
Твоё послание летит на мой холодный полюс,
Заполоняя естество лекарством внутривенным.
О, расскажи мне каково очнувшимся от комы.
Один лишь умысел бежит мурашками по кожи.
Как долго врали зеркала, скрывающие кто мы.
Но я же знаю, что на вид мы даже не похожи.
А ты поёшь из темноты о сказках и кошмарах
Давно потерянных кассет на пыльных антресолях.
И вспоминается табак в вальяжных портсигарах
И бриллианты на руках, и свечи в жирандолях,
И утонувшие в дыму хрустальные бокалы.
Я наблюдаю словно фильм, записанный на плёнке,
Как шёл нервозный разговор средь сумеречной залы,
В урбанистическом цеху вращались шестерёнки.
И тени рыскали вокруг змеиным пантеоном,
И речи вкрадчиво текли неведомо откуда.
А ты поёшь из темноты, укрывшись капюшоном,
От ядовитых языков безжалостного спрута.
Летят страницы дневника по ветру, словно стая
Неуловимых журавлей, сорвавшихся с террасы.
Но держит пальцы у курка чего-то выжидая
Невозмутимый командир затихшей биомассы.
Ты будешь петь, пока партер величественно замер.
Пускай они не сводят глаз, пылающих опалом.
Их пули хлынут, оглушив щелчками фотокамер.
Сегодня лил полночный дождь, он был багрово-алым.


15.05.2020


Рецензии