Юзик

(Рассказ в стихах)

Мой сосед Дурлештер Юзя
И в застойные года
В нерушимом Соцсоюзе
Свой гешефт имел всегда.
Он пешком ходил недолго,
На казённые рубли
Приобрёл машину «Волгу»,
Чтоб быстрей дела текли.
Юзя в главке занял место,
Словно бочка в погребах,
Подыскал себе невесту
Элоизу Авербах.
Народились Борух с Цилей,
И по логике вещей
Вчетвером они зажили
В тесном юзином «хруще».
У еврея норов хваток,
Хоть и скромен антураж.
Юзя срочно внёс задаток
За расширенный метраж.
В «трёшке» жить просторней стало,
И супруги расцвели,
Время бисер разметало,
И детишки подросли.
В жизни всё меняет время!..
Лютым недругам назло
Историческое семя
По-иному проросло.
Перестройка, перекройка…
Поэтапно шёл процесс.
Юзя тяжбы вынес стойко,
Пересел на «Мерседес».
У него водитель Коля –
Честен, скромен и на «вы»…
Юзей очень стал доволен
Сам куратор из Москвы.
С той поры в другой структуре
Юзя щиплет госбюджет.
Дом его отштукатурен
И готов почти уже…
Погрузнела Элоиза,
С незапамятных времён
У неё шенгенской визой
Загранпаспорт заклеймён.
Борух в Гарварде, а Циля
Бизнес ставит на ребро, –
Свой салон автомобилей
Заимела за бугром.
Годы тают…
Мы стареем…
Жизнь как маленький сюжет.
Может хитрого еврея
И в живых-то нет уже…
Только детство не заямить,
Словно лошадь не загнать.
Кто-то щёлкнул нас на память,
Чтоб былое вспоминать.
Кабы знать по фото сразу,
Кто какой оставит след…
Слева я – босяк чумазый,
Справа Юзик – мой сосед.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Дорогой мастер классной техники!!
Зачиталась рассказом и мнением Поэта
высоко информированного и с большим
стажем работы. Очень интересно
"Слева я – босяк чумазый,
Справа Юзик – мой сосед."

Мария Сорока   19.05.2020 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.