Выбор преемника

                Когда светлейший князь почил, растратив годы,
                Все близстоящие отдали мыслям честь:
                Кого в правители им стоит предпочесть?
                Ведь трон не терпит надолго свободы;
                И вскорости им стал владеть Демьян.
                Он был дурак по жизни, вечно пьян
                И явно не из трудовой породы,
                Которому, что хуже, то и в масть!
                Вы молвите: "Да разве ж это власть,
                Коль от неё чинушам мало прока?"
                Но ежели зайти с другого бока:
                При дурачке куда сподручней красть,
                Да и в любимчики подчас легко попасть;
                А там верти-крути и краем как угодно;
                И сам живи в достатке всепогодно,
                Добром народным набивая пасть.
                Но весь расчёт с наживою был хладен:
                Наместник оказался крайне жаден
                К тому же; и к рукам казну прибрал.
                За каждый грош сворованный - карал               
                Наотмашь всех, чинов не различая,
                Отсидками в острогах наделяя,
                Страшась не за страну - за свой карман...
                И вскоре подсидел его Иван;
                А он уж на рассудок положился
                И паритет в закон ввёл, что скрывать:
                Придворным волю дал без страха воровать,
                И сам при этом от души нажился.
                -------- 
                Я б посмеялся всласть над казусом, - не боле,
                Когда б таких царьков не видел на престоле.
                ...
               
               
               
      


Рецензии