Трофимова криница

В начале девятнадцатого века
В лесу, средь трав душистых и хвоща,
Целебный ключ открыт был человеком,
За благодать назвав его «Проща».

С тех пор народ спешил к святой водице,
Чтоб тело от болезней исцелить,
Просил животворящую криницу
От засух и пожаров защитить.

К источнику мужчин всегда водили,
Пред тем, как их отправить на войну.
Водою окропляли и просили
Мужей вернуть на вотчину свою.

Однажды местный плотник обустроил,
Исток хрустальный, словно Божий лик.
И в честь его назваться был достоин
Трофимовой криницей тот родник.

Здесь ныне установлена каплица,
Где люди совершают свой обряд,
Студёной умываются водицей,
Дающей сил и бодрости заряд.

Колодец пара аистов венчает,
Стоят деревья буквой «Т» и «К».
И путник благодарный понимает:
Трофимова криница на века!

16.05.2020 года.


Рецензии