Инь-ян

Мы делали за людей добро,
Спася их от безрассудства.
Но эти мелочные гады,
От банкнот перед глазами как сучки ссутся.
Но человек сам себе палач,
Творец своего мира.
И совершая пакость другу,
Он осуществляет виру.

Между двумя мирами,
Всегда был баланс.
Демоны с ангелами,
Пожирали систему двух пространств.
Но как и бывает часто,
Человек захотел власти.
Человеку нужно мясо.
Он здесь ляжет костями.

Царапая пентаграмму мелом,
Он кричал: « Я стану сильнее, я всех сильнее».
Пред его очами, открылась истина,
По одну руку демон, по другую белокурый праведник.
И каждый позвал его к себе,
Предлагая свою цену.
Как и полагается, человек – существо жадное,
Он хватается даже за пыль в небе.

Но во вселенной всегда так-
Даже в самом тёмном углу дома,
Лежит белая кошка, которая как и черная,
Кому-то перебежит дорогу.
И хватаясь за голову,
Взрываясь от боли,
Просит простить грешника,
И вернуть на волю.

Демон и ангел,
Инь и ян,
День и ночь,
Свет и тень.
И как полагается сказке,
Наступают новые сутки,
В которых нет боли,
Нет счастья,
Человек умирает с повседневной скуки.

Словно пелена на глазах,
Словно страшный сон,
Все прошло…

Лишь страх течет по венам.
Потерять жизнь и уйти в вечность?
Чтобы адские муки пронзали оставшуюся человечность.

Забыть про печали, уйти в небытие.
Отказаться от света во тьме?
Забыть про зависть,
Погубить в себе злость?
И на крыльях парить,
Вдоль широких полей, мчась мимо звёзд?
Всё в себе без остатка убить?
Расплатиться судьбой?
А может быть жить?
И остаться собой?

Запуская в небо свой самолёт,
Уйдя с головою в омут,
Человек – не знал, что его ждет.
Он молча встал в зал ожидания.
Подошла его очередь,
Вершится судьба.
По одну руку рай,
По другую – сам Сатана.

Грозный голос, двух коллег:
«Куда хочешь попасть, ты, человек?»
Тихим шёпотом – «не знаю, простите».
Раскаты грома и громкое: «ПОВТОРИТЕ»
«Конечно же в рай, я хотел бы попасть»,
Струсил. Сдрейфил. Как обычно, ну чтож,
Понеслась.
Перечислил грехи, добрые дела,
Стало ясно…ОН ХУЖЕ ЧЕМ САМ САТАНА.

Нет ужаснее на свете и злее,
Чем человек в этой вселенной.
Общество совершит над ним кару,
«Отпустите его обратно, пусть сгнивает в жалком мире,
Как умрет – пошлите обратно! Круговорот жизни,
на целую вечность. Пусть теряет любимых,
пусть губит себя и калечит.»

Человек сам себе дьявол,
Сам себе бог,
И скитаясь меж разных миров, он понял,
Что душа – зеркало,
И во вселенной всегда так-
Даже в самом тёмном углу дома,
Лежит белая кошка, которая как и черная,
Кому-то перебежит дорожку…


Рецензии