Флаги детства

Какие чудные сезоны,
В мои случались времена:
То от жары нигде нет схрона,
То тучи в дождь совсем без дна -

Всё льёт и льёт напропалую
Без перерыва много дней.
А в жар, нет ветра, спит, не дует,
И просишь:"Дождик, ну, полей!"

Но летом помню и иное:
Раздолье фруктов, овощей
И это всё, как налитое,
И ели с грядки поскорей.

И рыбу в реках и озёрах,
Поймав, низали на кукан.
Прогулки на лесных просторах,
Где от смолы нагретой пьян.

А летнее грибов раздолье,
В осеннюю ведёт пору.
По целым дням в лесу на воле,
Пьём воздух, словно на пиру.

Позолотился лист берёзы,
Краснеет у осин листва,
И в чабреце холмов откосы,
И лист стал опадать едва.

А вскоре листопад быстрее -
Всё более прозрачен лес.
Чуть позже, павший лист буреет,
Когда луч солнечный исчез

И нудный дождик, мелкий, долгий
Всё падал до поры, с небес.
Без листьев лес, но есть иголки -
Без них бы голым был весь лес.

Прошли дожди, пришли морозы,
Пусть и легки, и нет снегов,
Но те морозы - не угроза,
А чтоб лежал снегов покров.

Земля укроется снегами,
Как-будто спит так до весны.
Зима бывает строгой дамой.
Зимой всё спит и видит сны.

Зимой, бывало, снега много -
Никто проехать не рискнёт,
Настолько занесёт дороги,
Когда приходит Новый год.

Бывали ледяные зимы:
Сплошной каток и всё блестит.
Всегда был ненадёжен климат,
Зато чудесен колорит.

А в феврале мели метели -
Сильны, сбивали даже с ног.
Домой плетёшься еле-еле,
Но, вот, зайдя за свой порог,

От боли в пальцах, чуть не плачешь -
Замёрзли руки в холода
И ног не чувствушь, тем паче,
Но боль пройдёт, где есть вода.

Холодная вода - спасенье.
Блаженное тепло придёт.
Знакомо это поколенью,
Где снег обычен в Новый год.

А лыжи, санки - как без них-то?
Такому в детстве рад любой.
Мы на коньках катались лихо,
Пока не позовут домой.

Весною лужи были морем,
И ни проехать, ни пройти.
Но это не было нам горем -
Открыты кораблям пути,

Через любые моря-лужи
И по ручьям до самых рек.
И не страшны уже нам стужи -
Под солнцем слышен звонкий смех.

Весною аромат повсюду
Сырой земли, затем садов
Цветущих белых. Кто ж забудет?
Чтоб описать их, нет тех слов.

И первой зелени нежнее
Уже не будет в том году.
Когда же ягоды созреют,
То это нам не на беду,

Наоборот, нам это благо:
Их нежный аромат и вкус.
Всё это - детства были флаги.
Легко несли мы этот груз.


Рецензии