Крёстный Гагарина

И.Е. Корзунову – Герою Союза, бывшему командующему ВВС Северного флота

Посёлок бывший Луостари
Гордится тем, что здесь он жил –
Наш первый космонавт Гагарин,
Когда на Севере служил.
На Миг-15 реактивном
Отличным лётчиком там стал.
Но космос звал – и он активно
Об этом рапорты писал.
Наверх доложат, Корзунову.
Идея слишком уж свежа…
А генерал решил : «Рисково,
Но просьбу стоит поддержать».

Он, ас прославленный Морфлота,
И сам таким отважным был,
Когда в тот первый день*, не сотый,
Фашиста над Одессой сбил.
А вскоре на «Пе-2», на «пешках»,
Предел по дальности их ждёт –
По нефтепромыслам в Плоешти**
Ударят – с этим повезёт.
Удар такой был мощной силы
И неожиданно так смел,
Что все взахлеб газеты мира
Налёт тот ставили в пример.
Но без прикрытия летели,
И «мессеры» со всех сторон
Добычу рвали, как хотели –
Летит, сбивая пламя, он.
Да, хладнокровье и уменье
Не менее в бою важны –
Они одной удачи звенья,
Не меньше храбрости нужны.

Ноябрь. Бои за Севастополь,
Зениток плотный где заслон.
За 80 с лишним взлётов
Врагу нанёс большой урон.
На 40 самолётов в Саки
Обрушат бомбы  - немцы злы.
На «бис» ещё одна атака.
Домой вернутся все орлы.
Но превосходство в крымском небе
Германских и союзных сил
Лишило нас тогда победы,
Но слава всем, кто их косил!
Героем стать бы должен дважды
Иван Егорыч Корзунов –
Представлен к званью вновь однажды,
Но орден  получил  иной.

В 50-х он назначен
Командующим ВВС
И службу в Заполярье начал
Дозорным северных небес.
Взрывоопасна обстановка.
Отечества передний край.
Теперь военную сноровку
Передавать  другим пора.
А «крестник» был по приглашенью
В родном полку, спустя 5 лет,
И рядом после всех свершений
Присел, теплом «отца» согрет.
Когда Герой войны скончался
Внезапно – раны в том вина,
Гагарин до верхов поднялся,
Чтоб долг ему отдать сполна.
На Новодевичьем хоронят -
В ряду почётном командир.
И Луостари  в новой роли,
Надев названье, как мундир.
Есть в Корзуново бюст Героя,
Перед ним «Ан-2» с тех пор стоит.
А в небесах почётным строем
Звено наследников летит.
_____________
*22 июня 1941 года
**Плоешти - город на юге Румынии


Рецензии