6. Экскурсия

- Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас на Родине Владимира Ильича Ульянова-Ленина! Предлагаем вам посетить наши выставки. Что вас интересует?
- Дом-музей Ленина.
- Следуйте за мной.
Через час интересного захватывающего рассказа мы вышли на набережную.
Экскурсовод увлечённо показывала комнату за комнатой, фотографии, вещи, рассказывала так, словно и сама жила в то же время и в том же месте. Особое внимание она уделила игрушкам.
- Дети так любили их! Даже когда Владимир Ильич… - она покосилась на информатора. - Так похож, только что-то не так… У него не было детей… и внуков… Так вот, когда Ленин ходил на Ёлки к детям, он дарил им красивые игрушки. Он любил смотреть на радостные детские лица!..
- Так, значит, жил и рос здесь. Учился сам в гимназии, братья и сёстры - тоже в гимназиях. Потерял брата из-за политики. Сестру из-за болезни. Склонен к переворотам. Свершил революцию. Сменил государственный строй... Квартира была скромной, но уютной. Кабинет обставлен шикарно... Везде был «своим»... Покоится в Мавзолее в Москве. Ничего не упустил?
- Нет.
- Экскурсовод знает всё. Это логично - это её работа. Сторож тоже знает всё - прослушать сто раз и ничего не запомнить - было бы странно. Вернёмся к той выставке в Мемцентре. Может, мы всё-таки что-то упускаем?..


Рецензии