Ветеранов с Победой...

Усталость ноши прошлых лет
Сквозь призму времени всплывает,
Багряным был войны рассвет,
До сей поры в груди пылает.

На майских праздниках глядим
На Ваш портрет на постаментах,
Ваш подвиг воинский храним
В душе, в подробнейших моментах.

Нависших туч и мрачных бед
Познал народ тогда в годину,
Когда страна, вздыбив хребет
Ломала беспощадно спину.

Сплочённость, веру Вам дала,
Призывом ратным прозвучала,
Взметнулась Русь, в бой повела,
Со смертью многих повенчала.

В тылах как все на рубежах
С врагами у станков сражались,
Угля и стали в тоннажах
Добыть и выплавить старались.

Был тяжек женский труд в полях
По всей России хлеб растили,
С сохою на своих плечах
И сами на лугах косили.

В глазах у матерей тоска
И боль в груди не отпускала,
Их доля без мужчин хрупка,
Но трудность жить, не испугала.

Людская боль войн мировых
Потомкам в сердце отдаётся
И в день Победы, слёз скупых
Немало по стране прольётся.

Спасибо дедам и отцам
За ратный труд и за терпенье,
Поклон защитникам, бойцам,
Примите наше Поздравленье…
***


Рецензии
Александр, мне до сих пор скорбно, обидно, стыдно.
Вы хорошо раскрыли тему ВОВ. Успехов!

Юлия Алещенкова   11.08.2023 11:42     Заявить о нарушении
Юлия! Спасибо Вам большое за отзыв, внимание и понимание!..

Харипанчук Александр   11.08.2023 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.