Николай Чудотворец

На третий день Великой Пасхи,
В красивый, солнечный денёк,
С непроницаемой гримасой,
Спешил, бежал людской поток.

Машины фыркали, гудели,
На солнце грелся рыжий кот.
Сияя красками летела,
Пустая жизнь земных хлопот.

И в пыльной этой круговерти,
Среди бесчисленных забот,
На поводке добра и чести,
Гуляли двое у ворот.

В красивой шапочке-берете,
На ручке модный ридикюль,
В косичках, неба цвета лента,
В семи летах – счастливый мир.

Слепую бабушку собачку,
Девчонка юная вела.
С заботой, нежностью и лаской,
Их жизнь привычная текла.

А у ворот на тротуаре,
Картон, не мягкий постелив,
Сидел старик, не очень старый,
Святую милость он просил.

Вдруг натянулся поводочек,
Теперь собачка повела.
Эпох та встреча, между прочем,
Совсем случайной не была.

Вмиг оценив девичье сердце,
Всю тяжесть нищего креста
- Наверно, вы курить хотите?
  Спросила чистая душа.

Своё сокровище открыла,
Пропала скупость в никуда.
И в баночку, как в мир вложила,
За всех людей, всю суть добра.

Разгладились морщины старца,
Стекла забытая слеза.
- Я благодарю тебя сердечно!
  Какая у тебя мечта?

- Мы с бабушкой давно мечтаем,
  Гертруде зрение вернуть.
  Но денег много очень надо,
  Пока ещё в больнице ждут.

- Ну, подойди ко мне собачка,
  Гертрудка, милая моя!
  Твои, уж не слепые глазки,
  Слезой оплачены добра.

Не много лет с тех пор минуло,
Как прежде счастлива семья.
- Бабуль, бабуля! Вот тот дедуля,
  Что Грете вылечил глаза!

Опять течёт слезинка счастья,
Мир полон таин и добра.
Лечите все свои несчастья,
Поступком помощи… не зла…

              16.05.2020 г.


Рецензии