Мантра

Изорванной души повсюду лоскуты,
За тернии цепляясь, остаются.
Содрав вот так полоску за полоской, ты
Мельчаешь – и теперь духовно куцый

Едва спасёнными остатками себя
Рискнуть боишься, слабый и покорный.
Так жить нельзя, и грудь твоя, свербя
Из года в год мечтой забытой, горном

Вздуваться будет снова – хочешь или нет.
Однажды утром в зеркале увидев
Бессмысленную тень, нелепый силуэт,
Едва узнав в подобном жалком виде

Себя, ты вспомнишь всё и оживёшь опять –
Сиять внутри, дышать огнём нетленным;
Мир суетный не может этого отнять:
Единственную ценность во вселенной –

Растущее в тебе желание огнём,
Теплом своим возжечь пустое небо,
Извлечь из сердца свет и ночь низвергнуть днём.
Есть риск: утратит разум тот, кто не был

Внутри живым, в ком нечему сгорать уже,
Единой целью для кого осталось
Дни тратить в западне привычных миражей;
Иллюзий крах пустую явит самость.

Мерцает искра, как ни пробуй потушить,
Её блеск выявит твою природу,
Наглядно высветит обличие души:
Ярчайшую звезду – или урода.


Рецензии