Просто не хватает силы...

Просто не хватает силы
Всё умишком охватить:
То, что есть... И то, что было...
Как и что могло бы быть...

Вот зачем меня учили
Целых долгих десять лет?
Мы всё тщательно зубрили,
А страны-то больше нет!!

То бишь есть... Да вся другая...
Где ну всё наоборот!
Ничего о ней не знаю...
Знать, учёба нагло врёт?!

Скулы судоргой сводило...
И не раз ещё сведёт!
Вспоминать о том, что было...
Как и что ещё придёт...

Как же верить белу свету
И в дела его вникать,
Если то, что было,- нету,
А что будет - не понять...

Как же нынче что-то строить
И в любви детей растить?
Если — не успев поспорить! -
Всё придётся развалить...

Я почти совсем на взводе -
Так мне хочется понять,
Как я сдюжил на заводе,
Где мне довелось пахать...

Там же было так не сладко -
Развязаться мог пупок!
Душно, тяжко, жарко, гадко...
Пятнадцать лет — ужасный срок...

Сорок лет завод стоял
И отчаянно трудился...
Потом страшно задрожал
И как-будто растворился...

Словно канул в глубь веков,
Как и старенькая школа,
Где учили дураков...
Вам такое не знакомо?..

Для чего перебираю
Шесть десятков с лишком лет?
Скажу честно, что НЕ ЗНАЮ!
Многого — и многих! - нет...

Нелегко жить средь вранья -
Ничему совсем не веря...
Понимая — так нельзя!!!
Видя горькие потери...

Но ведь с детства так учили,
Ставя неуды порой...
Ну а мы враньё зубрили...
Нынче знать хочу — на кой?!

Нет религии, нет Бога -
Только коммунизма свет!
Тот, что освещал дорогу
В некий рай... Так рая ж нет!!

Подменил его Ульянов -
(Под подпольной кличкой Ленин,
Что от крови был аж пьяный) -
БОГ... для многих поколений...

Кто-то вякнет: «Быть не может!
Он ОСВОБОДИЛ рабов!!»
Жаль, что правда сердце гложет:
Коммунизм — во тьме веков...

Ах ты, школьное ученье -
Луч неведомый в дыму...
Потерялась жизнь в мученье...
Непонятно лишь — к чему?!..

Что же было... есть... и будет?
Жалкий миг перед глазами!
Нету смысла в жизни, люди!
На земле, что под ногами...

Ни к чему нелепый шёпот:
«Всё, что прожито, не в счёт!
Мы же слышим жизни топот,
Что нам  счастье принесёт!!!»

Оставляет жизнь следы
Лишь растоптанного счастья,
Что отчётливо видны
В звёздной череде ненастья...

Боже мой... я жутко брежу...
Не таким же раньше был...
Щас по харе себе врежу -
Я ж неистово любил!!

Чистоту озёр и речку -
Ту, что Сеймою звалась...
Много ль надо человечку,
Чтоб порадоваться всласть?!

И пусть век его недолог,
А нищетой безбожной злят,
Понимал, ЧЕМ мир так дорог -
Что  ДРУГИМ сменить нельзя!

И хоть жалеть о чём-то поздно -
Что прожил, не изменить...
Но, видно, так распорядились звёзды,
Чтоб терпеть... жалеть... любить...

Это их лучи сжигали
Многих дорогих друзей,
Когда ничуть не обещали
Дней гораздо посветлей...

В годы тягостных раздумий...
В мире злости и вражды...
И в плену чужих безумий...
Не избег вранья  беды...
15.05.20.


Рецензии