Напутствие

(из поэмы «Юность»)

В жизни, где бы ни шагая,
Вдруг в какой-то день и час
Постучится в сердце маем
Юность каждому из нас.
И войдет в него нежданно
Для дерзаний, для любви.
Неуёмно, неустанно
Вдруг заплещется в крови!
И прощай покой: иная
В жизни вступит полоса.
Коль пришла пора такая,
Поднимай все паруса!
Да не трусь!
Пусть жизнь, как в школе,
Нужно вновь начать с азов:
Был бы ум, да сила воли,
Да души немолчный зов.
А пути всегда открыты –
Нет у них глухой тропы!
У судьбы не пассажир ты –
Рулевой своей судьбы!
Так держи штурвал покрепче,
Взяв с причала первый курс,
Не ищи пути полегче,
От беды не прячься в куст.
Вышел ты не для парада –
Долг свой Родине отдать!
Кто ты будешь, коль преграды
Не сумеешь с бою брать?
В нашем времени кипучем
Нет минут для красных дум,
Чем равнина – лучше кручи,
Чем осада – лучше штурм!
Лишь тогда твоя дорога
Будет цельна и пряма,
И найдёшь её и… трогай!
А любовь придёт сама:
Настоящей, ясноглазой.
С половодьем первых встреч…
Полюбить сумеешь сразу –
Так умей любовь беречь.
С ней иди походкой гибкой
По просторам шумных дней,
Добрым делом и улыбкой
Согревай сердца людей!
Ищут дружбы – не чурайся,
Просят помощь – отзовись,
Коль споткнулся – не теряйся,
В чем успел – не заносись!
Слушай дельные советы,
Не прими такую ложь:
Будто счастье просто где-то
Ты поймаешь иль сорвёшь.
Счастье просто не даётся,
Не растёт цветком нигде.
Счастье в трудностях куётся,
А шлифуется в труде!
Подружись ты с ним не в кресле,
В громе строек – с грудью грудь!
Жизнь как песня станет, если
Изберёшь ты верный путь.
Если ты отдашь Отчизне
Жар и силу этих лет,
Знай: потомки в новой жизни
Твой везде увидят след1


Рецензии