А. Барто - Чёрный новичок. Часть 3

Что случилось? Не пожар ли?
Слышны крики белых мам.
Раздается: — Чарли! Чарли!
Джимми, Джонни, по домам!

Городок шумит, встревожен.
(Где спокойствие, покой?)
Все твердят о чернокожем,
О каком-то чернокожем...
Кто же, кто же он такой?

Он идёт в рубашке новой,
Новичок черноголовый.

В башмаках, не как-нибудь,
Он с утра пустился в путь.
И, прижав его к груди,
Мать сказала: — Ну иди...—

Но стоят на перекрёстке
Дети, взрослые, подростки
И кричат все вместе, разом:
— Здесь не место черномазым!

Объяснить им хочет Том:
Подождите, дело в том —
Башмаки не зря надел он:
Обещал учитель белый,
Обещал, что примет в класс.
Мать сказала: — В добрый час.

Но кричат все вместе, разом:
— Потерял учитель разум!
Помогает черномазым!

Пусть толпа стоит стеной,
Всюду злые лица -
Он пройдёт любой ценой,
Пробует пробиться.   




     * * * * * * * * * * *


Рецензии