Август

Пахнет прелью и грибами
Переспелая трава.
И холодными слезами
Мочит дождик рукава.
Славный август дарит людям
Гамму ягодных щедрот.
День – тихонечко убудет,
Ночь – маленько возрастет…
Скоро осень, скоро осень!
Лето мчится на закат,
Помутнеет в небе просинь,
Хлестанет не дождь, а град.
А потом вдруг – «бабье лето»
Напоследок обожжёт…
Кто из вас не видел это?
Бабье лето – каждый год!
Как словечко то родилось?
В нем и боль, и красота.
В этом слове проявилась
Русских женщин теплота!
Жаль, что лето на излете!
Поспешайте в лес скорей,
Вы корзину наберете
Хрустких, на засол, груздей.
А потом не ради смеха,
Не для шутки, а всерьез,
Гнезда спелого ореха
Вас поманят в даль берез.
Вы с полнёхонькой корзиной
Возвращаетесь домой,
Вас встречает баба Зина
С продовольственной сумой!
– Ах, кормилец, слава богу,
Будем живы, не помрем!
Хлебца прикуплю немного –
И еще денек живем.
Славный август! Что тут скажешь?
Ты придешь в мои края
И туманами обвяжешь
Золотистые поля…

Иллюстрация - Алексей Зуев.


Рецензии