Пасха

Помню, в детстве для меня как сказка
Наступала праздничная Пасха…
Дым из труб струился по привычке.
Матушка, летая у печи,
Красила пасхальные яички
И пекла красавцы-куличи.
Под весенней голубой капелью
Люди почему-то вдруг добрели.
Стол ломился от еды обильной,
Но никто места занять не лез,
Целовались строго и умильно,
Громко говоря: “Христос воскрес!”
Ах, воистину тот день прекрасен,
С вербным духом, солнечен и ясен!
Пацанва, собравшись на сугреве,
Норовят друг друга обыграть…
Здесь надежде уступает вера:
Каждый в лунку норовит попасть!
А потом на улице – гулянка!
Развернет меха свои “тальянка”,
Всем по нраву слушать “скобаря”.
Девушки пойдут плясать по кругу…
Гармонист старается не зря –
Ну-ка, парни, выбирай подругу!
Только солнце в вечер упадет,
Собирает паству крестный ход.
И опять нам, пацанам, веселье!
Зря грозят родители ремнем:
Слушая молитвенное пение,
Подпевая, мы безбожно врем…
…Все проходит. И прошла та сказка –
Вербная мальчишеская Пасха.
Что-то незаметно в годы скрылось,
Что не повторится никогда…
Я ж прошу у Бога:
“Сделай милость,
Хоть на миг верни мне те года!”


Рецензии