Тень 78

Шла тень по грешной земле
Сквозь рощи лесные, поля...
Солнца луч затерялся во мгле,
А тень потихоньку брела...

Тень видела радость и горе,
Смерть в войнах, детей звонкий смех,
Прекрасное синее море
Человеческих грязных утех...

Тень свидетелем стала рожденья
В небе самой яркой звезды
И Христа узрела мученья,
Принёсшие с громом дожди...

Тень шла по древним руинам,
Где когда-то цвели города,
По пустыням брела и по льдинам,
Где безлюдно и где суета...

На путях чьи-то души встречала,
На дорогах - купцов, королей...
Тень в царстве Аида блуждала,
Среди ангелов шла и чертей...

Тень шла по воде и сквозь время,
Наслаждалась любовью людской...
Обожая ненавидела племя
То, что празднует заупокой...

На себе, как кафтан примеряла,
Все абсолютно людские грехи...
Злобным Фрицем по людям стреляла,
Изменяя писала стихи,...

Тень сгорала в закрытом сарае
И тонула в пучинах морских,
Издыхала при неурожае,
Избивалась в злобах мирских,...

Тень на виселицах висела,
Сидела, как узник в тюрьме,
В катастровах от боли хрипела
И вмерзала в лёд по зиме...

Тень солдатом убитым лежала,
Стариком стонала больным,
Ребёнком забытым кричала
И колекой ревела слепым...

И сейчас тень бродит по миру,
Наблюдая за бренностью тел...
В наших жизнях читая сатиру,
Видит, как наш разум истлел...


Рецензии
Тень видела в жизни немало,
По нашему миру искавши ответ.
Но также сквозь ветви и скалы,
Прорываясь, все видел и свет!

Юлия Киконкова   04.06.2020 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.