Зачем и откуда пришли, неизвестно

Зачем и откуда пришли, неизвестно.
И имя своё мы забыли навек,
И те караваны с вином и вещами
Осёдлый не помнит простой человек.

Мы лес выжигали и репу сажали,
Гулять на простор выходили к горе.
И девок делили на праздник Купала,
Рассвет заставляя застенчиво рдеть.

Но годы, века проходили и время
Само выбирало, кто ниже и злей –
И именно тех возвышало… И племя
Рыдало навзрыд о порядке вещей.

Себя нас вожди полюбить заставляли –
Секира ждала, если пискнул подчас.
Их мудрая мысль в поздний час посещала –
Заставить работать получше всех нас.

Но страх в голове (пустоты) чтоб заполнить
Безумно жестокой и дикой толпы,
Создали защиту для каждого homo,
Законам Основ освятили столпы.

Так духов загнали под лавки ногами...
Иного, быть может, в миру не дано:
Всегда пановать и, врагов побеждая,
В рабов превращать, опуская на дно.

Но если «своим» на пиру не досталось
Добычи и женщин – почти ничего,
«Простым» лишь вздохнуть и молчать оставалось,
Огрех не считая для власти грехом.

В душе благородной, однако, у князя,
Чтоб каждый доволен судьбой был теперь,
Слепить мысль возникла из разных мозаик
Структуру-гранит из конфессий и вер.

Единой, надёжной и крепкой валютой
Снабдить бывших лютых и злобных врагов,–
Тогда без войны, мерзких казней прилюдных
Получишь вассалов за пищу и кров.

Получишь порядок, закон и стабильность.
Научатся люди, кого уважать.
И думать не надо – саму Очевидность
Предложим мы людям – не надо жевать!

Вассалов и Центра едины, конкретны –
Общи наши цели в узде всех держать...
"Курятника принцип" крепить, что священен –
Ведь курам нельзя петуха выбирать!


Рецензии