Дети ранним утром

   
   Вэто утро знакомый посвист под окном прозвучал раньше обычного.Было ещё довольно темно.Юрка отнял угол маскировки,выглянул в окно и поднял вверх  руку.Когда он вышел Ник уже был в подъезде.Он обнял приятеля и похлопал ладонями по его спине.Буд-то замёрз не он а его друг.
-Тепло у вас в подъезде.
-Да он маленький.Налево касса,за квартиру платить дворницкая и всё. Тут почему-то
всегда топили.
-Юрок,идём сейчас к Ильиским Воротам.Идём прямо.Слева Политехнический.Справа пе-      реулок,который к Армянскому ведёт.По нему немного пройти,направо-двор есть.
Там во дворе-гараж и мастерские.Для фронта чего-то делают.Можем помочь.
-А что там за люди.Мать боится,чтоб я в какую нибудь компанию не попал.
-Там нормальный комсомольский гараж.Я там был когда комсомольцев на фронт провожа-ли.Остались два рабочих-нестроевые.Дядя Гриша говорит :приходи,мы тут оформимся
через недельку.Отнести,принести,стружку собрать.Он мне один станочек показал.Мо-нетку закладываешь.Рычаг на себя.Раз-и уздечко.Деталь к оружию.
-А другой кто.
-Другой-немой.Только улыбается.Ну, пошли,светает уже.
   Выйдя из подъезда,оба сразу заметили сидящего на лавочке сквера человека.Опираясь ладонями и подбородком на свой посох,он смотрел перед собой на камень,который в будущем станет памятником лётчику Серову.Ребята быстро пересекли улицу и поднялись по лестнице.Но гражданин уже поднялся и не спеша ,опираясь на клюку ,направился в сторону Ильинских ворот.На нём было коричневое пальто с каракулевым воротником,зимняя шапка.Обут в белые,фетровые пимы.Невысок,но крепок.
Какой же это военный,почему-то шопотом ,буд-то про себя пробормотал Юрка,это кто нибудь из министерства.Вон их сколько на площади.
-Никогда из министерств здесь не сидели,а фронтовики-всегда.Сейчас выясним.И Ник
Прихватив за рукав приятеля, прибавил шагу.Всё равно нам по дороге.

-


Рецензии
Замечательно Юра хороший рассказик понравилось

Марина Мальцева 6   17.09.2021 16:15     Заявить о нарушении