О сказках

Мы рождены, чтоб сказку портить былью.
Не мной придумано, но до чего правдиво!
И в деле порчи каждый – мастер всем на диво.
Другим в глаза при этом сыпет пылью.

* * *

Есть у меня сосед – Иван Глухой.
Такая вот приклеилась кликуха.
Лет семь назад оглох на оба уха,
Когда пришлось отведать мордобой.

Иван – не забияка, не драчун.
Пьёт в меру, и к тому же не «ходок».
Украсть он тоже никогда не мог.
Не мог и обругать. Иван – молчун.

А вот ведь напросился на битьё!
И хорошо ещё, остался Ваня жив.
Кто бил, тот не превысил норматив.
У нас тут всё же люди, не зверьё.

Но ближе к делу. Как-то раз, весной,
Затеяли построить стадион.
Пробил затею деревенский чемпион,
Игравший ранее в команде областной.

Бульдозером подчистили поляну,
Вкопали жерди, сделали ворота.
Ушла на это целая суббота.
Неплохо получилось, врать не стану.

С утра до ночи пацаны на поле.
Ни хулиганств, ни воровства, ни драк.
Домой поесть их не загнать никак.
Каникулы, и нет занятий в школе.

Для пацанов такая жизнь, как в сказке.
Да и родителям не надо их искать.
По лесу не отправятся блукать.
Из дому можно отпускать их без опаски.

И всё бы ничего, да рядом – огороды,
А самый близкий – огород Ивана.
Пришлось вставать со своего дивана.
Мячом перебуровили все всходы.

Сначала он терпел, потом ругался.
Да только мяч всё чаще залетал.
Иван от этой «радости» устал,
Но бить детей он всё ж остерегался.

А как-то утром вышли пацаны,
Глядят: поляна ямками изрыта.
Не поле, а огромнейшее сито.
Ворота спилены, а жерди сожжены.

Конец у сказки получился страшный.
Понятно, разгорелся и скандал.
Нашёлся дед, что Ваню увидал,
И Ваня не ушёл от рукопашной.

А стадион построили опять.
Но только на другой лесной поляне.
Работали на стройке все селяне.
Ворота и трибуна – всё на «пять».

Работал и Иван. А как иначе?
Не против сказки он, как таковой.
И, ежели подумать головой,
То виноват затейник в неудаче.

Ведь если бы подумали чуть-чуть,
То сразу бы построили подальше.
В футбол весь день играют, как и раньше.
Но до рассады мяч им не допнуть.

2015


Рецензии