Осенний концерт

Просыпаюсь с горечью во рту
И окаменевшим слабым телом.
Вновь рыдаю громко в пустоту,
Прячась в кокон тряпок на постели.
Поглощаю никотин и дым,
Выдыхая клочья боли в воздух.
Голосом задумчиво-чужим
Вслух цитирую газеты прозу.
Капли дождевые на стекло,
Словно фианиты без огранки
Осень бросила своей рукой
Жестом плачущей аристократки.
И сентябрь, фирменный стилист
Для асфальта вышил покрывало.
Ветер, как безумный гитарист
Струны проводов рвал до накала.
Собираюсь долго на концерт,
Вспомнив весь репертуар природы.
Осень подарила мне билет
На сюиту завершенья года.
Перед облупившемся трюмо
Перемериваю свои лица.
Табурет качается хромой,
На кокетку добродушно злится.
Вряд ли мне улыбка подойдёт
К строгому плащу из дерматина.
Пусть улыбка лета подождёт.
Ей по вкусу платье из сатина.
Вот густая женская печаль,
К ней погуще можно красить веки.
Из морщин накину я вуаль-
Аргумент печали очень веский.
Рассыпаю водопад волос,
И сбегают по спине мурашки.
Заштриховываю пудрой нос
И парфюм разбрызгиваю райский.
Тени в раболепии лежат
У знакомых ног тонкой подстилкой.
Окрылённый выходной наряд
Завершает память фотоснимком.
Освещённый городской театр
Сплошь пропитан аурой концерта.
И под шпильками стучит асфальт
Ритм туманной осени куплета.
Листопад янтарным конфетти
Раздаёт эстрадные программки.
И горят деревья, как костры
Перед всеми зрителями парка.
Занимаю место посреди
Праздничных богатых декораций.
На коленях скомканы цветы,
Две руки готовы для оваций.
Посижу духовно на скамье
Рядом с плачущей аристократкой.
А потом уйду домой во тьме
С пустотой по-детски играть в прятки.
Перед облупившемся трюмо
Крылья лёгкой бабочки снимаю.
Обнимаюсь с горькой пустотой,
В коконе из тряпок засыпаю.
А проснусь со сладостью во рту,
Вся под впечатлением концерта.
У окна всю зиму простою,
Предвкушая карнавалы лета.


Рецензии