Небоскрёб

Не мираж, не виденье, не трёп,
Над здоровыми и над хилыми,
Над дворцами и над могилами,
Возвышается небоскрёб.

Что дано нам природой - не то,
Солнце - боготворите его ли вы?
И прохожих, задравших головы,
Восхищают стекло и бетон.

От обыденности устав,
На подмену душа соглашается,
И парит, над толпой возвышается,
Рукотворная красота.

А толпа и шумит, и спешит,
Весь бульвар - в сумасшествии суетном,
То прохожих в толпу упакует он,
То толпу на людей раскрошит.

Под самим небоскрёбом лежа,
На земле, но не мёртвый, не труп ещё,
Виден кто-то завёрнутый в рубище,
Униформу простого бомжа.

От непрухи гарантии нет,
Может чем-то он прежде прославился,
Может был он женат на красавице,
Может бомж этот - бывший поэт.

Общей спешки прорвав кутерьму,
Не без добрых людей поднебесная,
Посочувствовать не побрезговав,
Кто-то бросит монетку ему.

Но не ведает чувств небоскрёб,
Среди ангелов, среди нечисти,
Среди правд и неправд человеческих,
Он стоит, равнодушный как гроб.

И подумаешь - жизнь не важна,
Ничего ведь прочнее и выше нет...
Погляди - над бетонною крышею
Неба хрупкая голубизна.

Может жизни резон и не прост,
Но не верю я ни на мгновение,
В то что будет людское творение
Лучше света далёких звёзд.

15 мая 2020 года


Рецензии
Лучше не будет... Но тема НЕБОСКРЁБ и на его фоне БОМЖ, говорит ярко о ЧЕЛОВЕСЧЕСКОЙ ПРАВДЕ И НЕПРАДЕ. К сожалению, это так.
Спасибо за чудесное произведение
...
С прошедшими праздниками!

Ирина Цапковская   16.05.2020 13:11     Заявить о нарушении