Жизнь делится

Жизнь делится на два этапа,
сначала нет ума и страха,
потом здоровья и ушата,
чтоб совесть мыть и жить без блата.

Нет, обманул, совсем забыл,
упомянуть этап один,
наверно важный, ключевой,
где не кривишь ещё душой.

Где не кривишь и спину гнёшь,
достойно, где ещё живёшь,
достойно, но почти всегда,
долги, кредиты, доктора.

И вот в период важный тот,
вопрос естественный встаёт:
«Да сколько можно всё терпеть?
Пахать за даром и болеть!».

«Не уж-то я не заслужил?
Я честно на завод ходил!
Я спину гнул, ночей не спал,
работал сутки, уставал!».

«Как человек хочу пожить!
Семью одеть и накормить!
Детей достойно воспитать,
чтоб не пришлось им голодать!».

Находит каждый сам ответ,
кто-то молчит, а кто-то нет,
решает каждый для себя,
как дальше жить и что нельзя.

И что нельзя? И где мораль?
И есть ли Бог? Ад или Рай?
Закон, Порядок – всё вуаль?
Ищи, решай, но цену знай!

Жизнь делится на два этапа,
сначала нет ума и страха,
потом здоровья и ушата,
чтоб совесть мыть и жить без блата.

15 мая 2020


Рецензии