А что такое была война

А что такое была война?
Пять самых зловещих букв…
В мраморе выбиты  имена,
Кто выстоял, не свернул!
Тот, кто отважно шел на врага,
Нервно чеканя шаг,
Тот, кто порой ни крошки с утра,
Шел выполнять приказ.
Тех имена, кто шел напролом,
Защищая свою страну,
С твердой рукой и упрямым челом,
Проклиная любую войну!
В холод, жару, под сырым дождем,
По болотам, через ручей,
«Братка, кусочек земли отожмём,
Отвоюем  землицы своей!»
Но нам тех имен не сосчитать,
Что в братских могилах лежат,
Их не увидела больше мать,
Не обнял их младший брат…
МАТЬ
Знаю я  всё о тебе, война,
Мне ль о тебе не знать,
Трех сыновей потеряла я,
Нечего больше терять.
«Сынки, возвращайтесь» -  стонет душа,
Крестит их мать вдогонку….
Старшего нет, и нет малыша,
И на среднего – похоронка.
«Я до последнего их ждала,
Дни все смешались и ночи,
Где мой Егорушка – егоза,
Андрей и упрямый Лёнчик?»
Ползёт по щеке скупая слеза,
Сердца усилен стук,
В братской могиле твой егоза
Над ним живописный луг.
Птицы поют, зеленеет трава
А там вдалеке сена стог…
Но нам не забыть, не забыть никогда
Ужасной войны урок.
Нам не забыть той войны урок,
Заплаканных женских глаз,
Того, кто однажды нажав на курок
Решил уничтожить враз
Народ. Повторения, которому нет,
Кто пылок, отважен и горд,
Где брат за брата, за соседа – сосед,
Врагу – отворот-поворот!
Народ не дрогнул, плечом к плечу
Сомкнул в одночасье ряды,
Ни слова: «Не буду» и «Не хочу»,
Всем миром против беды.
От пылкого юноши до старика
Все возвращались в бой,
Нет, не для ордена, а чтоб на врага,
Чтоб он ни одной ногой!
Для русских людей невозможного нет,
У наших не хата с краю,
И если придётся, сплотится весь свет
От самого края до края.
***
Сложено много стихов о войне,
Но никто не поёт ей гимны,
А если с мечом кто-то к нам придет,
От меча непременно погибнет.
Сколько б ни знали мы о войне,
Посетив с ветеранами встречи,
Фильмы смотри, книги читай
Гранина,  Алексеевич.
И  поклянись никогда не забыть
Доблести русских солдат,
Тех, кто доселе вместе лежат
В братских могилах, брат.
Минутой молчания павших почти,
Поклонись до сырой  земли,
Живущие ныне непременно должны
Помнить героев своих!
Проклята будь навсегда, война,
Ты столько приносишь бед,
Проклята будь на все времена,
Мы говорим тебе:  «НЕТ!!!»


Рецензии
Яночка, спасибо! Сильно, дорогая! Привет!

Валентин Корнев   05.06.2023 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин. Боюсь, что больше не решусь.

Яна Власова 4   05.06.2023 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.