В ночи огромная луна

В ночи огромная луна
Сочится светом отражённым —
Полна им, кажется, до дна, —
А россыпь звезд - в гареме жёны...

Пленён обманчивым теплом
И круглым азиатским ликом,
Ты вряд ли думаешь о том,
Что тьма, в могуществе великом,
На той, обратной стороне,
Небесным телом овладела...

Порою думается мне:
Уподобляются луне
Людские души то и дело.
И космос их, что так велик,
Не тщись изведать — труд напрасный...
И так изменчив всякий лик:
То сумрак в нём — то полдень ясный...

И для себя, и для людей
Мы сотни раз меняем лица:
То ангел светлый, то злодей,
То Дон-Кихот, то прохиндей —
Не оттого ль порой не спится?..

Когда двуликая луна
Взойдёт опять на небосклоне,
Душа, раскаянья полна,
Лишь Богу Вышнему видна,
В земном склоняется поклоне...


Рецензии
Вы правы, Валентина, наши души и двуликие, и многоликие... Прекрасно изложено, верные слова и образы..

Владимир Паевский   12.06.2020 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.