2. Прощание с селом

  Прощание с селом
      (1912 г.)

До свиданья цветущий май,
До свиданья, мой милый сад.
И село, родное, прощай,
Я уже не вернусь назад.

Я уеду в столичный город,
Стану всем известным поэтом.
Щеголять по Тверской буду скоро      
По последней моде одетым.

Хоть люблю этот город древний, -
Ближе конь мне, а не трамвай. 
Я в стихах воспою деревню
И прославлю рязанский край! 

Буду в сердце своём хранить 
Синь лазурно-бездонного неба               
И, как в детстве, будет манить
Запах свеже-печёного хлеба.    

Мне уже не бродить вдоль Оки
И коров не пасти на лугах,   
Не сидеть у костра близ реки          
И картошку не печь на углях.         

Не носить расписных рубашек,
Не касаться волос, цвета меди,
И не рвать в поле белых ромашек,
Для моей дорогой, сельской леди.   

До свиданья заливистый лай   
ДворовЫх, лохматых, собак,
Песнь тоски журавлиных стай
И крапивой заросший овраг.

С клёном старым, как друг, обнимусь.
Головой в его грудь уткнусь.
В сердце радость и нежная грусть...      
Край мой милый! Святая Русь!             


Рецензии
Прямо по Есенину. От души, дорогой Юрий.

Александр Горский1   24.09.2021 18:52     Заявить о нарушении