Ода

Чистый лист трепещет во вкладке.
Я скрывала свои неполадки.
Только, Боже, прости за подарки
Или незнания всего.

Сердце, явно, любовью забито.
Гвозди в руки, и будем мы квиты.
Я готова сделать открытие,
Если признаю суть.

Знаешь, Боже, я так устала,
Хочется плакать, ломать каналы
Или кромсать отражение странной
По-прежнему детской мечтой.

Спросит кто-нибудь: где обитаешь?
Спросит кот: почему не летаешь?
Вновь покажу на разлом. Отвечаю:
«В каждом – дыра и дым».

Я не достойна его внимания.
Белый цвет как почти признание.
Будет тело моё в царапинах,
Но не истлеет душа.

Гордость действует по наитию.
Мы – историки или критики?
Поколение жалких нытиков.
В таблетках топим печаль.

Веришь, Господи, больно нервам
От того, что кровь по венам
Хочет выбрать нужное время,
Но скажи: для чего?

Я пишу на стенах и партах.
В каждом слове – крик и преграда.
В каждом звуке – совесть. Отрадно.
В каждом голосе – я.

Если есть глоток, то напиться
Хочет летом хрупкая птица.
Я тревожилась, видя их лица,
Но превратилась сама.

Буду сидеть одна на дороге.
Стул деревянный – моя подноготная.
Скажи, ты вспомнишь меня под предлогом
Или забудешь совсем?

Я не хочу исчезнуть от воздуха,
Я не хочу стать просто горсткой,
Но прошу, наверно(е), несносно:
Отправьте под плинтус меня.

И, знаешь, Боже, как же мне нужно
Почувствовать: тот погром – пена в кружке,
Которая падает от силы стружки,
Которая скоро пройдёт.

А, может, впрочем – это излишки.
Весеннее пение даёт передышку.
Я жду, когда монстр услышит,
Что я легла на кровать.

Господи, ну, скажи: где то счастье?
Где, хоть, один день будет ясным?
Где научусь видеть прекрасное?
Когда полюблю себя?

Боже, прости меня за ту оду.
Кратко пиши: ошибка природы
Или ранимая птичка на море,
Но моря не видела я.

Ты уверен в моих пожеланиях,
А я так боюсь, довожу до отчаяния,
Что не имею права на чаяния.
Я – плохой человек.

Искорка, слышишь, синоним «причала»,
Или я обрету то начало,
Которое дважды нечаянно упало.
Жизнь – забавный предмет.

Я хожу в школу прилежно:
Книги – в сумке, конспекты, но между
Всеми нами есть теперь трещина.
Это ли вывод, друзья?

Людям нужен смех до истерик.
Если грустный – иди на конвейер.
Спрячь свою скуку, бездельник!
Ты – не помощник людей.

Значит, рисуйте улыбки ребята.
Есть человек у Гюго, это правда:
Он теперь улыбается рьяно,
Он смеётся всегда.

Девочка я с чужим настроением.
Холодные мысли, хорошее мнение.
Интересно: есть ещё где-нибудь
Доктор, спаси меня.

Спичка будет гореть секунду,
Но секунда подобна чуду.
Если та смогла, значит, буду
Просто идти вперёд.

Мой подвал, в приглашающем жесте,
Открыл дверь. Это уместно?
Я стою в середине лестницы.
Только мне выбирать,

Но надежда гибнет последней.
Если жив – есть ещё бремя
Из амбиций, толики стремлений,
Есть ещё повод летать.


Рецензии