Новогоднее

Это стихотворение было написано задолго до СВО. Поэтому о счастье говорить преждевременно. Пусть все вернутся домой, вот такое простое человеческое счастье.

Я Новый Год в кругу семейном
Спокойно нынче отмечаю,
Подналеплю я пельменей,
Салатиков поднастругаю.
В фамильной чаше мандарины,
Они всегда волнуют глаз,
Без них, как полюс без пингвинов,
Нет праздника для всех для нас.
Сверкает елка. Неизменно
В привычном праздничном углу,
Ее наряд всенепременно
Включает дождь и мишуру.
Горят шары, сердечки, шишки,
Как жаль, что больше не в стекле.
А из папье-маше мартышки,
Лисички, ёжики, вы где?
Где тот большой стеклянный шарик,
Который папа подарил?
Где клоун, снеговик?
Смешарик… На ёлочке моей весит.
Не светит больше на макушке
Остроконечная звезда,
Смотрю, как навострила ушки
Пластмассовая ерунда.
В Москве работает, однако,
Старинный ёлочный завод,
Шары и шишки он на Запад,
А нас снабдит Китай. Восток.
Ну ладно, надо ли о грустном
Сегодня говорить и петь?
Достану квашеной капустки,
Чтоб было завтра, чем хрустеть.
Взгляну на банку помидоров,
Краснеют в собственном соку
И пару баночек икорок,
Мерси большое кабачку.
А как во рту хрустит огурчик,
Не надо, впрочем, объяснять,
Ни европейцу, ни китайцу
Такого хруста не понять.
О той, что мигом запотела,
Нельзя сегодня нам писать,
Хотя, кому какое дело,
И это надо доставать.
Сварила морс из ягод разных:
Крыжовник, жимолость, ирга.
Друзья, что может быть прекрасней
Простого русского стола!!!
Не надо суши нам и крабов,
Сырая рыба не для нас,
У нас карасик с пылу с жару,
Пирог из щуки, и этот… язь.
Накрою стол. Льняная скатерть -
О маме память, сноса нет,
Я берегу ее от пятен,
Она семьи хранит секрет.
Зажгу я свечи в этот вечер,
Желанье мигом напишу,
Друзья мои, до скорой встречи
В счастливом, следующем году!


Рецензии
⭕. Бесподобной Вам жизни, Яна!
На стихотворение "Фоно", я, как оказалось, уже писал рецензию довольно давно - 15.11.2022. Поэтому теперь, выбираю вот это вот, очень достойное стихотворение.
Есть в Вашем творчестве много образов, форм, мыслей, знаков, и они все разные. Мне понравилось великолепное написание в своеобразном стиле.
Моя бесконечная благодарность Вам,
За Ваши творческие успехи и удачу в жизни!🍷))
〽️

Михаил Павлов -Весьегонский   15.01.2024 17:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михаил, и новогодняя тематика всегда сопряжена с традициями, устоями, ритуалами, необходимостью воспользоваться милыми сердцу вещами и ощутить нахождение рядом людей, которых, увы, уже нет. Но Вам, как никому другому абсолютно известно, что они есть и тихонечко ожидают своей очереди установить с нами связь. Спасибо!

Яна Власова 4   16.01.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.