Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 56

В саду осеннем я увидел: у забора
В преддверии зимы календула цвела…
Так и любовь  моя: уж голова бела,
И чувственность,  и кровь должны замерзнуть скоро…

Любовь… души моей коснулась Терпсихора*:
Она плывет в волшебном танце… та стрела,
Что в сердце мне уж столько лет назад вошла,
Пустила корни в нем – но это мандрагора**…

Минерва*** в мудрости, как Грация*** прекрасна,
Юнона*** в строгости, как Афродита*** страстна –
Богам примером служишь ты, не только людям,
Приди ты в век иной – тебе воздвигли б храм  -
И, полною Луной, ко всем другим дарам,
Я сердце бы свое принес тебе на блюде!
15 ая 2020
*Терпсихора – муза танцев.
**Мандрагора – магическое растение, отравляющее и опьяняющее человека.
***Минерва – богиня мудрости; Грации – богини изящества и красоты;  Юнона – богиня женственности и целомудрия; Афродита – богиня любви и страсти.


Рецензии