Лицо человека

Мальчик идет по дороге,
Мимо дома с открытым оконцем,
К линии горизонта,
Откуда восходит солнце,
На траве у дороги
Лежат утренние росинки,
И вся мировая гармония
Его детской не стоит слезинки. 

Солнце меж тем поднимается,
К небосвода зениту,
На дороге уже мужчина
Угрюмый, худой, небритый,
На лице его, как печать -
Печаль.
Словно сошел он отныне,
С картины Крамского,
«Христос в пустыне».

А когда жаркое солнце
За горизонт опускается,
По дороге шедший мужчина
В старика превращается.
И оттого, как солнце,
В его лице отражаются,
В нем словно в зеркале темном,
Разные лики рождаются.
Первый лик,
Как надтреснутого камня твердь.
Имя его – смерть,
Второй лик,
Как пришедшее за ночью утро,
Имя его - мудрость.   


Рецензии