Кариатиды

О, этот город злых кариатид.
Ты, словно рыцарь, сдержан и печален.
Тяжелый войлок над тобой висит,
Насквозь прожженный тонкими свечами.
Эпохами и войнами чернен,
Ты, как вдова, любовью обделен.

Чугунные, угрюмые мосты,
Аркады крон и лабиринты улиц,
Вы изредка бываете пусты,
Хотя пусты дворы и вестибюли.
Старинное густое полотно,
Но красок мало - сыро и темно.

Прощальный звон литых колоколов -
Всегда навзрыд, всегда как фронтовое.
И вечный запах парков и балов-
Здесь и своё какое-то чужое.
И, как не странно, ночью здесь теплей.
Возможно, дело в холоде людей.


май 2020г.


Рецензии