Спор ненормальных

Как¬то врач больницы ненормальных,
Спором был безумцев потрясён,
И в кафе под рюмочку кристальной
Другу рассказал об этом он:
Бывший генерал с короткой шеей
Вёл себя, как истый Бонапарт,
Ну а карлик, пыжась корифеем,
Выступал, как ярый демократ.

«Бонапарт» вещал, что полководцу
Всё доступно: и почёт, и власть.
В дни победы – он подобен солнцу,
Как диктатор – властью дышит всласть.
Визави пост представлял премьера.
Уверял, что власть дана ему –
Не потеть, а всё грузить безмерно
На других, чтоб дрыхнуть самому.

Лишь в одном испытывал тревогу:
Взвалишь на друзей, что греет взор,
С полной верой – богатеть помогут,
А в итоге – что не друг – то вор!
Пусть не вор, а жалкий расхититель,
Всё, присвоив, за кордон сбежит,
Виноват же ты – премьер¬правитель,
Что не так – попробуй, докажи.

«Бонапарт» отметил, ухмыляясь:
«Не люблю я демократы вас:
Правите, народно избираясь,
Под контролем сотен тысяч глаз.
Толи мы – диктаторы – бессменно
Можем всё, что вздумаем творить,
Разрешив, под страхом непременно,
Всё, что мы б не сделали, – хвалить!..»

«Знаю, – визави цедил, вздыхая, –
Вы при жизни сплошь кумиры масс,
Но зато, посмертно, шваль любая,
Не пугаясь, унижает вас.
Мы же, дивиденды умножая,
Что избранцам позволяет власть,
Пост покинув, дрыхнуть продолжаем,
И безбедно доживаем всласть»…

…Врач ещё припомнил, что болтали
Два безумца, брызгая слюной,
И как, восхищаясь, восхваляли
Виртуальный пост высокий свой.
               
29 ноября 2013 г.


Рецензии