Чёрные знамёна 18 Дорога в болоте

                Зачем поцелуи,
                когда стучат копыта?"

                Шварц Е.Л. "Обыкновенное чудо":
                пьесы, сказки. М.: Эксмо, 2011
                (стр. 426, "Дракон")

Не целуй меня, пора в дорогу,
наступает ночь и тьма стелится нам.
Ночь и тьма не корчат недотрогу,
жуть ночную постигаю сам.

Гать. Болото. Запах тяжко-смрадный,
путь далёк и ночь темнее тьмы.
Я в стране, простой, но к жизни жадный
отголосок проклятой войны!

Звёзды не видны во тьме холодной,
ласк не знал я, и любви не знал,
нечисть на болотах в злобе злобной
не поверят: зла я не вассал!

Конь устал, сбиваются копыта.
Может быть подковы потерял?
Вдалеке грома гремят сокрыто,
где-то огневой грохочет пал.

Там горит, свободно и вольготно,
пламя ада, человечий пал.
Боже, как нам жить настало тягомотно.
Конь споткнулся, я с коня упал.

Морду в кровь разбил о брёвна гати,
нос сломал и лошадь потерял,
грязным выползаю, словно тати,
словно в сказке правду я пытал!

Ухо я разбил, но где-то слышу,
вдалеке собачий слышу лай,
не меня там ищут те собаки,
черти тихо шепчут: "Отлучай!"

Но знамёна чёрные взлетают.
Не погиб я! Снова я в бою.
Сумерки в надеждах наших тают,
В чёрных пламенах и я сгорю!


Рецензии