На север

Ещё темно; нагие ветви, словно плети,
Смурное небо хлещут, жалобно свистя,
Вдали колышется сосны зелёный стяг,
Своей тоской напоминающий о лете.

Предвосхищение истоки утра старит,
За горизонтом проявляется просвет,
Прозрачный взор как будто бы застыл в броске,
И вроде бы январь, зима уже в разгаре.

Но вечно недостаточный да тёплый холод
Порывы сумрачного сердца растопил,
В душе пресёкся сон, лишённый простоты,
И полумрак отныне навсегда расколот.

В утробе комнаты повеяло прохладой,
Когда нездешний юноша на север сбег,
С утра за окнами растаял чёрный снег,
И солнце заискрилось в небе вечным кладом.


Рецензии