Типажи

Типажи

Этот город так щедр на свои (эксклюзив!) типажи –
Барским увальнем дядечка чешет на Невский
Он за пазухой прячет кинжалы, рапиры, ножи,
Всех готовый порезать – такой вот горячий и дерзкий.

Эта дама уж точно внебрачная дочка ЧК,
Губернатора или большого артиста…
В бакенбардах чувак, но распухла от плюхи щека,
Тут бы грамм этак сто или лучше, конечно, по триста.

Институтки (не те, что из очень доступных девиц),
В туфлях без каблуков и со штопкой, в дешёвых чулочках,
Прячут взгляды свои, не целованных, скованных лиц
Выдаёт лишь румянец, улыбка, походка… и точка!

Этот – сволочь, типичный стукач и сексот,
Шарит аж за душой и в пустых, и в дырявых карманах –
И его сторонится приличный и зрячий народ,
Даже к Богу послал его дядька учёный, но пьяный.

Вот – философ, без денег, конечно, он скудно живёт,
И питается мыслями, так же полуночным светом,
Почему-то имеет весьма неприличный живот,
Может, раньше работал тяжелоатлетом.

Так проносится жизнь, мы уходим всё вниз, в этажи,
Этажам хорошо, к ним всё чаще приходят эпохи…
Мы смирились, мы просто сейчас типажи –
Кто герои-любовники, а кто-то и чертополохи.

                14 мая 2020 г, Санкт-Петербург

 


Рецензии