Пятьсот девятому

Когда надежды нет,
Мы пишем имя на стене барака,
Так важно хоть такой оставить след
В ответ
На беспощадное решение
Пройти сквозь крематория врата
И превратится в удобрения
В садах напыщенных господ.
Нас прошибает пот,
Нас прошибает ужас.
И тёплый летний день для нас —
Декабрьская стужа.
Едва ли что-то ещё может
Согреть истерзанную кожу,
Повисшую сутаной на костях.
В мечтах,
Во снах,
В слезах
Нам кажется, что всё не вечно:
Нашивка, номер, роба.
Но дни за днями бесконечно
Текут. Но только выжить чтобы,
Чтоб искру жизни сохранить,
Не хватит просто есть и пить.
Да что там… Роскошь — пить и есть.
Но день за днём и век за веком
Всем вопреки остаться человеком —
Воистину благая весть.


Рецензии