Деметра

Зевс и Аид

«Ты посмотри, в слезах Деметра.
Всему виной твоя любовь,
Верни ей дочь, не будь суров,
Полны и так Аида недра.

Всю землю иссушили ветры,
Не шлет Деметра ей даров»
«Не нужно лить здесь лишних слов
И тупо уповать на щедрость.

Я тоже, прикипел к супруге
И мы нуждаемся друг в друге.
Но для тебя я так и быть

Пойду немного на уступки,
Отдам жену Деметре в руки…
Но года треть, со мной ей жить».

Деметра в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия, гражданского устройства и брака, дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону. Одно из самых почитаемых олимпийских божеств.
В мифе о Деметре отражена также извечная борьба жизни и смерти Она рисуется скорбящей матерью, утерявшей дочь Персефону, похищенную Аидом. На земле наступает голод, гибнут люди, и Зевс приказывает вернуть Персефону матери. Однако Аид даёт своей супруге Персефоне вкусить гранатовое зёрнышко, чтобы она не забыла царство смерти. Две трети года дочь проводит с Деметрой, и вся природа расцветает, плодоносит и ликует; одну треть года Персефона посвящает Аиду.

Фредерик Лейтон. «Деметра встречает Персефону».


Рецензии