Искусство жить

  Весна. Стоял теплый апрель. Мы ехали с дочерью на самокатах, ей уже исполнилось 6 лет и самокат заменился с трехколёсного на двух колесный. От того родился мыслимо и немыслимо, логически или подмечено вопрос, который я услышала не поверхностно, не на прямую, как все нормальные родители - в лоб, а вопрос в масштабности, как самый важный вопрос от ребёнка к родителю:
 - Мама, а как ты научилась держать равновесие?
  Полчаса назад, из дома что мы вышли, пересекли порог, всего каких-то 30 минут назад мне сделали невыносимо больно. Не удивительно, что мое состояние больше походило на сломанный банкомат, который больше не принимает, и не выдает, просто завис и показывает картинку «звоните на горячую линию». Люди обычно говорят в таких ситуациях  «весеннее обострение», потом у них наступает осеннее, а потом все повторяется по кругу. Но от предательства больно в любое время года.
  Сколько бы раз тебя не предавали, а все равно душит, обжигает, пронизывает, щемит, режет в глазах, сковывает где-то в области лопаток, межрёбье и кажется воздуха не хватает.
  А сколько этих предательств пришлось пережить лучше и вовсе не считать.
   И жить не где было, и есть было нечего, и мир был разрушен. Не легла под поезд и не под меркантильного мужика. Жила каждым днём как последним. Держала своё слово, ценила себе подобных, как раз тех, о ком говорят «мал золотник, да дорог», с другими построить что-либо или опереться на них - ошибка, бездарность, пустая трата времени и желаемая иллюзия, которая растворится при первом повороте судьбы. Помню актрису рыжеволосую из фильма 90-х и ее ответ такой четкий, уверенный и кинжально отрезвляющий, он мне тогда в память врезался в мои 7 лет, так и живём с ним: « - А что ты будешь делать дальше?
- А об этом я подумаю завтра.» Тактика которая помогает выжить, смотришь русло твоей реки возьмёт да вынесет на берег с полем ягод и грибов, а то и вовсе в болото, в колючие кусты, все тело изранят и дай Бог, что глаза не тронут.
     Ребенку нужно было отвечать. Поток мысли оборвался.
- Постепенно. Постепенно, доченька, научилась.

МЕ


Рецензии