Луна впитала все живые взгляды

Как прежде, жизнь вперёд устремлена,
Ничто не изменилось в этом мире:
Подобием мишени в звёздном тире
Всё так же в небе плавает луна -

Бездонное хранилище всех взглядов
Всех бренных обитателей земли,
Ведь каждый, кто на свете этом жил,
К луне когда-то очи возносил:

Кто о любви безумной говорил,
А кто - от горя безысходно выл…
Тот взгляд любви иль горя ввысь уплыл
И в лике вечной спутницы застыл:

Луна впитала все живые взгляды
И в лунном мире разместила рядом,
И там своё пристанище нашли
Вожди, неандертальцы, короли -

Их на Земле давным-давно уж нет,
Но на луне оставили свой след…
Вот и она! Не выходя из дому,
Могу я посмотреть в глаза любому

Из некогда, но живших на Земле,
И увидать на миг в туманной мгле
Всё то, что память воскресит во мне:
Приветствуя почтительным поклоном,
Я встречусь взглядом с мудрым Соломоном,

И, вздрогнув, как от злобного укуса,
Увижу взгляды палачей Иисуса,
А где-то там, за кратера кольцом,
Я взглядом обнимусь с моим отцом…

Ничто не вечно в мире под луной -
Настанет час, и кто-то взгляд и мой,
Быть может, взглядом уловить захочет
И вспомнить обо мне за гранью ночи…


Рецензии