Течёт река великая

Станиславу Кругликову

Чумазые мальчишки – загорелые кузнечики,
семи-восьми лет отроду, сидят со мной на речке.
Возиться прекращают, лишь, я заброшу спиннинг
и только наблюдают, мне молча дышат в спину.

Течёт река великая в деревне Самосделка,
тут посередине омуты, а вдоль деревни мелко.
Невзрачные и бедные вокруг стоят домишки,
про жизнь другую – сытую, здесь узнают из книжки.

Их матери иссушены степными злыми ветрами,
случайной  подработкой и постными обедами.
О чём мечтают мальчики, когда отцы, чуть пьяные,
причалят лодки к берегу, ладонями шершавыми?

Ребятам этим  проще  в невзгодах, и в ненастье.
У малышей  убористей - само  понятие  Счастья:
поймать большую щуку,  жвачка из сельмага,
два круга  на  мопеде,  горсть ягод  винограда.

Со мною было также, когда жевал брикетами
кисель в бумажной пачке и прятал сигареты.
Но верил в то, что можно, хоть кем, в стране той стать
и не похлёбку – борщ мясной, тогда варила мать.

А как же все те фильмы, что смотрят в местном клубе,
учебники, в которых им прочат жизнь другую?
Зачем им знать про синтез и почвенный покров
- ведь,  выживать придётся с ватагой батраков?

Тут предначертан каждому -  бездонный серый путь,
где радость наивысшая – возможность отдохнуть,
чтоб пропустив стакан-другой, без ложного величия,
зажать в кармане свой оклад, размером в двадцать тысяч.

Подставив солнцу животы, сидят,  как лягушата,
в бескрайней нищей стороне - готовые солдаты.
И в нежности нахлынувшей, обнял парнишку малого,
чтоб потрепать за волосы, ладонью не шершавою…

Камызякский район, Астраханской области, бутик-отель "Рыбзаводъ".


Рецензии
Дорогой Сергей! Стих некрасовской силы!Читал и перечитывал с душевной болью! С уважением! Обратил внимание нет новых стихов-возможно плохо искал,поищу ещё! С уважением!

Константин Лунин   13.05.2023 18:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин!
С искренним уважением

Сергей Германик   13.05.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.