А. Барто - Чёрный новичок. Часть 2

Живёт мальчишка в городке,
Он чёрен до того —
В сарае, в тёмном уголке,
И не найдёшь его.

И не найдёшь,
Хоть рядом стой,—
Малыш
Сольётся с темнотой.

Но зубы белые блеснут —
И сразу видно:
Вот он! Тут!

Зовут мальчишку Томом,
С утра, часов с семи,
Играет перед домом
Он с младшими детьми.

Он нянчит чёрных,  голых
Братишек и сестёр,
Смеётся во весь голос,
Поёт им всякий вздор.

Сестрёнкам чернолицым
Он обещал не раз:
— Вот я начну учиться —
Начну учить и вас.

Он славный мальчик,
Этот Том!
Ещё мечтает он
О том,
Как по дорожке лунной
Он влезет на луну.
Вот удивятся люди,
Воскликнут: «Ну и ну!»

Потому на пристани
Ждёт он дотемна,
Смотрит долго, пристально,
Как блестит луна,
Как бежит волна.


       * * * * * * * * * * *


Рецензии