Малахитовая шкатулка

ТАТЬЯНА
В общем-то, я самая обыкновенная.
Разве девочкам не положено любить блёстки-стразы?
Нет!..
Девочка должна быть скромной и тихой,
Образованной и начитанной,
К двадцати пяти обязательно замужем.
Иначе это так – вертихвостка,
ветер в башке.
Хорошо, я согласна и на такую характеристику.
Мать говорит:
– Погибла артистка...
Слёзки-то – бусины,
Хоть собирай и вставляй в перстни-серьги...
Целыми днями у зеркала.
– Зелено в глазах, мама, зелено
от игрушек каменных.
И с чего ты взяла, что я не такая?
Разве тебе бусы шею не согревают?
Так зачем же их на людях снимать?
Не судьба мне, мама, здесь...
не судьба.
Только пуговка за лес опрокинется,
Заберёт меня к себе
Малахитница. 
 
ХОЗЯЙКА
Незаметно гора стала городом.
Камни теперь другие –
Всё больше булыжник и кирпичи.
Где теперь мои малахитовые колонны?
Стекло.
Стекло.
Стекло
    на боках закрученной по спирали свечи.
Меж камней на мостовой
Ни змейки, ни ящерки.
Все сидят по магазинам, по ящичкам –
Настоящие и фальшивые.
Даже не знаю, живы ли?
Я живая?
Разломали.
Всё разломали.
Истоптали подошвами плиты.
Прикасаюсь осторожно к граниту,
Разбиваю об него слёзы-бусины.
Всё забудется, гора, всё забудется.
В городе почти не мечтается...
И куда же мне забрать тебя,
Танечка?


Рецензии