Ящер

В чёрно-синих сумерках неба
Собиралась ночь.

Португальская летняя ночь
Уже начала задувать
Пространство неба
Своей
ДЫШАЩЕЙ
ЧЕРНОТОЙ.

Жёлтый ажурный свет
Сквозь
              жалюзи-жабры
Магазина "РЫБА",
Жабил тёмный тратуар.

По верху дома,
По шершавой
Серой стене
Полз ящер,
Похожий на дракона.

Ящер шевелился
Медленно,
Как во сне.

                Шевелился
                Чужеродным
                Предметом.

Как будто,
Кто-то засунул
В немое,
Чёрно-белое кино
                Живое,яркое
                Дышащее
                Животное.

                Его мускулистое 
                Тело блестело
                Цветным
                азулеуш.

Темно-красный цвет хвоста
Ровно окантовывал
И заканчивался вкруг
Передних лап.

Передние лапы
И всё остальное,
До кончика морды
Было зеленое.

Пластины чешуи
Сверкали
Металлическими доспехами,
Глаза ящера
               горели
               изнутри
Желто-оранжевым
               тёмным светом.

Рептилия медленно забиралась
На угол крыши и стены,
А забравшись,
               шевельнула хвостом
И обернувшись
               посмотрела
               сверху вниз
На темную,
               пустынную улицу
Двумя
        стеклянными
                желтыми
                лампочками
                глаз.

Раздвоенный язык
Вибрировал
Камертоном,
Высовываясь
                из розовой пасти.

Во мраке позднего вечера
Тлели глаза-лампочки
И гипнотизировали
Пространство
Тёмного неба
                над домом.


Рецензии