По мотивам произведений Оноре де Бальзака... 1

         "Неведомый шедевр"

("Философские этюды" "Человеческой комедии"
               О. Бальзака)



Не тщись в искусстве пересилить Господа,
Который Красоту вокруг создал!-
Ты годы трудишься над тем, что росчерком
Он идеально вмиг нарисовал!
              --------
Френхофер, живописец уж известный,
Создать решился полотно-шедевр,
В портрете обнажённой , столь прелестной,
И впрямь талантом кисти преуспел!

И друг, Пуссен, художника заверил:
"Портрет удачен! Выше всех похвал!",-
Но то ли похвале Френхофер не поверил,
То ль громче ожидал восторгов шквал,

Решил придать воздушности портрету,
В нём выразить хотел саму Любовь!-
Где тень была - добавил больше света:
Исчезла форма!!! - Только боль

Лицо  Пуссена  ныне отражало:
Пришёл взглянуть ещё раз на портрет:
На полотне, где женщина сияла,
Один лишь воздух, а портрета нет!
          -----------

В реальном мире всё имеет форму:
Она присуща миру Красоты
Шедевр задумал написать в просторе? -
Оставь же зримыми его черты.


Рецензии
В реальном мире всё имеет форму,
Её ты не кради, как хитрый вор.
И сам себе не сочиняй ты норму,
Хоть ею будет сам святой фавор!

Первый стих понравился! Продолжу дальше чтение...
С теплом и уважением, и искренней душой!-

Александр Дмитриевич Кочупалов   22.05.2020 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, рада Вашему отклику.Я очень ценю этого автора:
он настоящий учебник жизни.Если ничего более не читал, но читал Бальзака, считай подкован для жизни в этом мире. С уважением-

Надежда Ансеева   23.05.2020 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.