Притча об ангеле - хранителе

В богадельне нищий тихо умирал,
К нему с неба добрый ангел прилетал,
Весело бедняк сквозь зубы процедил:
—  Ваша святость очень мил.
Молвил ангел:
—  Веришь, я всегда на помощь приходил,
И, как умел, от бед тебя хранил.

— Будто божьему дитяти, хлев мне домом был,
На соломе я глаза свои на божий свет открыл.
— Верно, — это ангел подтвердил, —
Я, любя, тебе соломы чистой подстелил.

— Я по миру с нищею сумой ходил,
Подаянием одним моим наследием и жил.
— Да, — ответил ангел, —  я отдал тебе их целых три,
От монаха старого, припомни, и глаза свои протри.

— Помнишь, как на свет тех красных фонарей ходил,
К жрицам любви, и где болезнь Венеры подхватил.
— Да, — сказал ангел — они продажной ласки не жалели,
Тут не помощник я тебе, и там тебя оставил, у дверей.

— Когда солдатом был,  в атаку, в бой ходил,
Враг картечью в мои ноги угодил,  без них мне мир не мил.
— Так, —  ангел со смирением  его корил, —
Ведь этим от подагры болей я тебя оборонил.

Старик, умиротворённый, и без сожалений,
Готов принять вердикт без возражений.
— Так, — сказал ангел, — и я готов,
Расстаться с тобой без лишних слов.

— В аду я буду жить или на небесах? — старик шептал.
— И, да, и нет, — ему так ангел отвечал,— 
Тяни соломинку на риск свой или страх.
— Увы, обычно дьявол это говорит, —
В последний раз старик, ту богадельню рассмешит.

2020. По мотивам стихотворения Пьера - Жана Беранже.


Рецензии